首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
公开宣布不起诉 化解干戈为玉帛
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/5/18 阅读:1145 双击自动滚屏

   “检察院不起诉公开宣布制度落实得好,我们基层干部很欢迎。检察官以案释法,普及了法律知识,我们以后会更关心、多帮助他,还要借此机会向邻里乡亲进行法治教育。”参加公开宣布会的红云社区副主任李中胜感慨道。5月9日上午,在基层干部的见证下,常德市鼎城区人民检察院党组成员、副检察长邹永忠一行数人在案发地红云社区对黄某某涉嫌故意伤害罪一案公开宣布不起诉决定。
    2017年7月19日上午,黄某某得知其妻姐刘某某家搭建的车棚被街道办事处列为违章建筑进行查处一事,系因被害人邻居冷某某举报所致。黄某某遂邀集数人与冷某某理论,因言语不和矛盾升级,黄某某冲动之下将冷某某头部打伤。经鉴定,被害人的损伤程度为轻伤二级。案发后,黄某某主动赔偿冷某某各类损失,并取得了被害人的谅解,双方达成了刑事和解。轻伤案件本属自诉案件,为落实宽严相济的刑事政策,该院依据当事人和解的相关规定,对张某依法决定不起诉。
为真正化解邻里矛盾、教育犯罪,在红云社区副主任李中胜等基层组织干部的见证下,检察官公开宣布对黄某某的不起诉决定,向黄某某送达法律文书,并现场释法说理,向当事人普及刑事诉讼法中规定的不起诉情形,告知其依法享有的权利,对被不起诉人现场进行思想教育、法治教育和训诫。
   “冲动是魔鬼,任何情况下用暴力解决问题都是不应该的,以后我一定吸取教训,与人为善,以和为贵,不会再做违法的事情!”60多岁的被不起诉人黄某某真诚悔过,并向被害人公开道歉。
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站