首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
不忘初心 传承“好家风”
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/5/18 阅读:1098 双击自动滚屏

    从《周易》的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,到《左传》的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”,从孔子的“修身、齐家、治国、平天下”到习大大提倡的要注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。可见,从古至今,无不在强调良好家风的重要性。
    家风是无形的,看不见,摸不着,它有可能是一句鼓励,也可能是一句责备。每一个家庭都有淳朴的家风,每一个家长都会以自己体悟出来的处世之道教育自己的孩子。家是孩子成长的第一空间,在孩子身上处处会烙有家风的印记,可以说,家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化。
    我来自一个普通的六口之家,虽不富裕,但长辈慈爱,家庭和谐,父母的谆谆教诲和优秀品格也一直影响着我,鞭策我前进。
还记得小时候特别喜欢吃牛奶糖,有一次跟父母到别人家里玩,看见桌子上摆放的牛奶糖就双眼放光,垂涎欲滴,当时家里好多小朋友,我害怕别人将我心爱的糖果抢走,冲上去就将桌上的糖果一扫而光,全部装在自己的小兜里,用胜利的姿态向其他人炫耀我的战果,然后一颗一颗地享用它们,那个时候觉得,牛奶糖就是世界上最美味的东西。殊不知,我以为的胜利,我享受的快乐,在回家后却遭受了母亲严厉的批评。她说:“第一,你喜欢的东西全部据为己有,别人就享受不到了,如果你是没拿到糖的那个人,你会不会很伤心,所以你要懂得分享;第二,喜欢的东西可以争取,但要适可而止,拿一点点就好了,要知道满足。”虽然只是一件小事,也只有简单的两句话,但我深深地记在心里,这两句教诲也一直影响我到今天,让我明白:与人分享,可广交知己;知足常乐,才不怨不贪。
    古人云:“百善孝为先,孝乃德之本”。“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”在我眼里,父母是非常孝顺的人,即使现在爷爷双目失明,仍然细心照顾,无怨无悔。而我印象最深的,还是爷爷患病的那次。爷爷十年前患过食道癌,检查的时候已经是晚期了,虽然可以通过手术治疗,但风险大,费用高。知道结果后,父母没有犹豫,马上将爷爷从家乡的小医院转到成都的大医院,并积极联系医生,尽早做手术。当时我们家很困难,没有钱给爷爷治病,但父母毫不犹豫地将房子抵押,拿上所有的钱去给爷爷治病。父亲说:“爷爷生病了,就算砸锅卖铁也要救他。”后来,爷爷的手术很顺利,在父母的精心照料下渐渐康复,一直到现在都很健康。虽然手术后,我们一家人的生活限入过困境,但父母从未后悔过、也未埋怨过。父母的孝顺,我看在眼里,记在心里。也让我明白,心中有父母,才能心中有别人,才能心胸豁达,为人公正。
    我理解的不忘初心,是坚守优良的品格,传承优良的家风。并将其融入到生活、工作的点点滴滴。作为子女,要孝敬父母,家庭和睦,有孝心有美德;作为党员,要勤俭节约,廉洁自律,有理想有信念;作为检察官助理,要公正严明,敬畏法律,有责任有担当。
   《大学》中说:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱;其机如此。”家是最小国,国是千万家。我始终相信,家风是一个人价值观形成和精神成长的重要起点,只有注重家教、注重家风,才能有才有德,治国平天下。
 
 
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站