首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
家风建设是作风涵养之要
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/5/18 阅读:1120 双击自动滚屏

    2012年12月4日,中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面治党,先后开展了党的群众路线教育实践、“反四风”和“两学一做”主题教育活动,这对于我们党始终保持先进性和纯洁性,保持党和人民群众的血肉联系,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有十分重要的意义。中央八项规定是一个切入口和动员令,破解的是党员干部的作风问题。要切实抓好作风建设除了各级的要求规定,组织的学习教育外,个人认为还有重要的一条:注重家风建设十分重要。家风建设是作风涵养之要。
     一、老一辈革命家都普遍重视家风建设,并为我们做出了标榜
    “天下之本在于国,国之本在于家,家之本在于身”,家是最小国,国是千万家。毛主席就要求子女“夹着尾巴做人”,周恩来总理定下不谋私利,不搞特殊的“十条家规”,彭德怀元帅教育侄子“近水楼台不得月”,焦裕禄要求子女“书记的女儿只能带头艰苦,不能有任何特殊”。习总书记的父亲习仲勋在家中经常说这样一句话“我是农民的儿子”。习总书记走上领导岗位后,母亲齐心专门召开家庭合议,要求其他子女亲戚不得在习近平工作的领域内经商等等。这些老一辈革命家注重家风建设涵养浩然正气的做法,影响了一代又一代的中国人民,是我们加强党的执政能力建设,带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴,让我国走向繁荣富强的精神财富和红色基因。
    二、家风建设具有重大的必要性和现实意义
    习总书记曾指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。家风好就能家道兴旺,家风差难免殃及子孙,贻害社会。党的十八届六中全会专门在《关于新形势下党内政治生活若干规定》、《中国共产党内监督条例》中对领导干部的家风问题提出了要求,足见中国共产党对家风建设的高度重视。习主席指出:“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因”。根据中纪委监察部网站公布的一组数据显示,从2015年以来,中纪委共发布34份部级领导干部纪律处分通报,其中有21人的违纪违法涉及亲属、家属,比例高达62%。从查处的军地贪腐大案要案中,因家风不正最后导致父倒子塌、锒铛入狱的例子比比旨是。如周永康、令计划、薄熙来,本地程海波、李秋葆、刘定青,再到演艺界的李双江等等不胜枚举。所以说,家风看是小事,是私事,但家风关系党风,连着政风,影响民风。俗话说:治人者必先自治。党员干部如果没有良好的家庭风气,又怎能涵养清正廉洁,秉持公正的为官之德呢?我们在坐的虽不是大官政委,但我们也是人民的检察官,手中也有法律赋予的权力,也应该注重家风建设。家风好就能作风正这是反复检验过并通过实践证明了的规律。中国是一个有14亿人口的大国,家庭是社会的细胞,好的家风能汇聚成雄浑的国势,为祖国的复兴助力,为国家的发展添彩。每一名党员干部,也包括我们检察官,都应在培养良好家风,涵养过硬作用方面做出表率,注重家庭、注重家教、注重家风。
    三、个人在家风建设上的一些体会
    我的父亲是一名法官,父亲给我的印象就是忠诚、公正、干练、果敢。工作敬业,办案公正,作风正派。从不在办公室以外见当事人,从不接受当事人吃请。母亲给我的印象就是勤劳、善良、俭朴、慈祥。她是城市长大的女儿,但没有城市姑娘的娇骄二气。白天劳作,晚上挑灯缝补。国家三年困难时期,为了孩子们她吃过野菜、糠粑。家中有六兄妹,从我们的升学、就业、婚姻可以看出父母严格的家庭教育。父亲在这方面从不耍特权、托关系。除了大姐和我是大学毕业工作外,其它均在农村。从小父母就告诫我们要尊老爱幼、团结互助。父母告诉我们:有句古语说的好“百善孝为先”。意思就是说孝敬父母要在美德中占据首位,一个人如果不孝敬自己的父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。《弟子规》中“首孝悌”就是要求做人必须要以孝敬父母为根本己任。父母呼唤应及时回答,父母有事交代,要立刻动身去做,恭敬地聆听父母的训导等等。由于从小就受父母的影响,所以现在大家庭非常和睦。
    同志们,我们在坐的每位同事都来自不同的家庭,年长的已经为人父为人母,年轻的也终将组建小家庭。今天我围绕“家庭、家教、家风”谈了些肤浅的认识和个人体会,就是想唤起大家对家风建设重要性的认知,年长的在家中率先垂范,关心晚辈,年轻的积极工作、孝敬父母。衷心祝愿各位同事家庭和睦,事业兴旺、身体健康、万事如意!
 
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站