首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
构筑爱心阵线联盟——区检察院开展“检察开放日”活动
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/6/12 阅读:833 双击自动滚屏

    5月31日上午,鼎城区人民检察院举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题检察开放日活动,邀请部分区人大代表、政协委员及区人大、区政法委、区公安局、区法院、区教育局、区司法局、相关群团组织等近20名代表参加,各协作单位就《关于开展未成年人刑事检察工作相互协作方案》举行会签仪式,合力构筑未成年人爱心阵线联盟,用爱与法呵护祖国未来。活动由该院党组成员、副检察长邹永忠主持。
    院党组书记、检察长荣明全面介绍了上半年鼎城检察工作情况,重点汇报了未检工作主要做法、存在的困难与不足以及下一步工作计划。为做好未成年人检察工作,该院专门设立未成年人刑事检察工作办公室,由1名员额检察官、2名检察官助理、1名书记员专门办理此类案件,坚持惩防结合,教育挽救失足少年。自2016年至2018年4月,该院共受理未成年人审查起诉案件2件30人,其中起诉14件16人,附条件不起诉7件12人,在办2件2人。在办理案件的同时,该院多次利用“法治进校园”主题活动、法治讲座等形式开展法治宣传,普及法律知识,培养法治理念,今年5月4日,该院针对近期频发的虐童案,为鼎城区70余名幼儿园教师举办了一场生动的安全教育讲座。
    为建立未检工作协作机制,充分发挥相关部门职能,未检办主任张敏在会上宣读《关于开展未成年人刑事检察工作相互协作的实施意见(征求意见稿)》。与会人员就未成年人检察工作重要性、系统性、长效性统一思想达成共识。
   “挽救一名未成年人就是挽救一个家庭。”区人大内司工委主任闵圣昀在听取汇报后说道。“我区各中学的专职心理教师进行资源对接,满足办案中心理辅导的需要。”“要充分发挥各乡镇司法所的职能,每学期进所在乡镇学校举办法治讲座。”“社区会安排专门工作人员提供服务,配合司法机关加大法治宣传力度。”代表们纷纷针对如何完善实施意见、压实责任、落在实处展开热烈讨论,并提出中肯的意见建议。
    邹永忠表示,未检办将认真整理大家的意见建议,让协作机制长期有效运行。会议最后,针对协作方案,各协作单位进行会签。此次活动是对“六·一”国际儿童节的献礼,进一步呼吁社会各界共同关注儿童保护,合力净化未成年人的成长环境,为共同预防未成年人犯罪踏出了有力一步。
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站