首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
给女儿、女婿的一封信
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/6/20 阅读:813 双击自动滚屏

女儿、女婿:
    你们好。
    再过一周,父亲节就到了,再过几个月,你们自己也要当父母了。人的成熟,完全取决于角色的转换,你们是否作好这样的心理准备,老实讲,我并不确定。所以,要把几句嘱托和叮咛,提笔写成一封信。
    现在资讯这么发达,有什么话可以当面说,打电话、发短信也很方便,但总觉得不如修一封家书,来得正式和慎重。
    孔子说:学而时习之,不亦说乎。学习是人生中最重要的一件事,其重要性不用多讲,一天再忙,总要抽一、二个小时去读书、听讲,智慧会伴随一生,谁都抢不跑。学习最怕的是放逸和懈怠,你们现在都离不开手机,切忌沉湎于聊天和网络游戏,切戒之。
人有上进心总是好的,工作一定要恪尽职守,尽心尽力,但有三个错误不能犯:一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。在名利诱惑面前,在大是大非的选择上,务必保持清醒的头脑,在思想上要与党中央保持高度一致,在立场上始终与广大人民群众站在一起。
    中国人是最注重家庭的,即使在社会上身如草芥,回到家庭也要成为顶梁柱。最好的家风是以身作则,家是讲爱的地方,不是讲理的地方,己所不欲,勿施于人,行有不得,反求诸己。家以孝为本,但百孝不如一顺,让长辈放心、顺心就是最大的孝顺。你们志同道合、身心健康就是最大的孝顺。
    当然,最关键是做人,做事可以适当高调,做人只能低调。处下不争,有人做,我配合,没人做,我担当。但行好事,不问前程。遇到矛盾,要及时化解,切忌意气用事。要耐住寂寞,不忘初心,待人接物,为人处事,切忌随大流。
    讲来讲去,其实都是老生常谈,归结成一句话就是照顾好自己,尽量不给别人添麻烦,不给社会添麻烦,倘若还能随缘随份做一点贡献,善莫大焉!
    古人讲:父子有亲,君臣有义,长幼有序,夫妇有别,朋友有信。现在五伦关系模糊了,统统变成朋友关系了,就算只有这一伦关系,也讲求朋友有信。父亲节快到了,这封信依旧不能把它作为父亲对子女的教诲,就当成一种共勉吧!
                                        爱你们的父亲      
                 二〇一八年六月七日于水榭花城
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站