首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
鼎城:调整法警职能 服务办案中心
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/8/28 阅读:503 双击自动滚屏

   “扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我院陆续受理一批此类案件,有的犯罪嫌疑人为避免承担严重的法律后果会翻供,给公诉人增加了很多工作量,现在提讯犯罪嫌疑人,法警大队随行前往,对嫌疑人起到强有力的震慑作用。”近日,常德市鼎城区人民检察院公诉部门员额检察官张敏有感而发。
    监察体制改革后,随着检察机关反贪、渎检、预防等部门转隶,司法警察原有职能有了很大的调整,又恰逢该院管辖区域棚户区改造项目实施,该区看守所搬迁至距院址60公里远的汉寿县看守所,且正值扫黑除恶专项斗争工作开展期间,该院法警大队面对改革形势,积极探索司法警察职能调整,转变服务方式,在取得院党组同意后,形成了2018年工作思路与规划,将保护公诉人出庭工作前移,为检察机关工作保驾护航、排忧解难。
    据了解,在收到看守所即将迁址的消息后,该院分管法警工作的党组副书记梅其伟立即召开法警工作部署会议,研究讨论如何在新形势下服务好检察工作,在会议中针对涉黑、涉恶势力的犯罪特性提出工作前移的思路并得到该院检察长荣明的肯定。“公诉人提审讯问路途遥远,而涉黑犯罪成员之间“同区同城”的‘区域性’,有的成员没有被及时发现的‘隐蔽性’,以及涉黑成员的‘凶残性’,为了避免他们在路途中遭到暴力人身攻击,也为了对犯罪嫌疑人形成有效震慑,帮助公诉人履行复核相关证据的职责,我们会对他们全程护送。”梅其伟介绍道。
    自该项工作计划实施以来,公诉部门已提讯涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人57人,法警大队派警32人次。“司法警察随行提讯,公诉人不仅人身安全得到有力保障,而且能将更多的时间精力投入案件审查、证据分析本身,办案质量和效率得到双提升。”公诉科科长胡尊音如是说。
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站