首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
关于加强未成年人检察工作的决议获鼎城区人大常委会通过
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/10/29 阅读:155 双击自动滚屏

    近日,由鼎城区人民检察院提请区人大常委会审议的《关于加强未成年人检察工作的决议》通过并出台。这意味着该院将与区人民法院、市公安局鼎城区分局、区司法局、区教育局等职能部门共同协作,健全未检工作社会支持体系,依法保障未成年人合法权益,减少和预防未成年人犯罪,保护未成年人健康成长。
    近年来,该区未成年人刑事犯罪形势不容乐观,特别是未成年人涉及“黄赌毒”案件触目惊心,引起了社会的普遍关注,为切实以法治思维和法治方式精准做好未成年人检察工作,去年年初开始,该院未成年人检察办公室在全区开展关于未成年人刑事犯罪情况的调研,并先后到湖南省株洲市天元区、上海市徐汇区等地考察学习,并派未检专干参加华东政法大学举办的相关专业培训。今年以来,在区人大常委会的支持下,该院多次邀集区人民法院、市公安局鼎城区分局、区司法局、区教育局等相关职能部门召开专题座谈会,在此基础上,起草了《决议》草案。
    今年6月,党组书记、检察长荣明就《决议》草案向区人大常委会主任会议进行了专题汇报,区人大常委会高度重视,主任会议经讨论后决定对《决议》草案进一步修改完善后提请常委会会议审议。在征求部分人大代表、相关职能部门意见,多次修改完善后,该草案在区十七届人大常委会第13次会议上最终全票通过。
    《决议》共十条,规定了未成年人检察工作的主要原则、并根据职能部门特点完善未检工作开展程序,对社会调查、诉讼权利保障、帮教考察、心理辅导、法治宣传等方面进行合理分工,并对区人大常委会监督“一府两院”贯彻实施《决议》的方式作了规定。该《决议》出台后,将为该区检察机关及相关职能部门和群团组织对未成年人予以特别司法保护提供了遵循。
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站