首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
天下再无英雄,人人都是英雄——学习姜开斌事迹有感
作者:常德市鼎城区人民检察院 时间:2018/10/29 阅读:161 双击自动滚屏

    从去年11月提前介入文烈宏涉黑系列案,此后一直跟随市院办理该案,昨天文烈宏一案已经起诉至常德中院,所以很多人已经很久没有看到过我了,新来的同事可能也还不认识我,做个自我介绍,大家好,我是公诉科员额检察官雷蕾,今天我是以一名入党积极分子的身份坐在这里,这是我人生中的第一次,对我而言意义非凡。
    在这场台风之前,我并不认识姜开斌,这场台风之后,姜开斌用生命告诉了我共产党人是什么样。当你面对台风肆掠,你会怎么做?
    那几天抖音小视频都是台风的实时报道,有搬空超市备食物的报道,有台风来临时满屋雨水的报道,甚至还有车辆、屋顶被掀翻的报道,在这种威胁生命的恶劣环境下,几乎没有人会出门,然而这些身负特殊使命,将责任放在第一位的人,却将生死置之度外,姜开斌所在的12人团队,当面对狂风巨浪袭击国家重点实验平台时,他们不顾自己安危,在有限的救援情况下义无反顾的冲进风浪之中,这种舍我其谁的牺牲精神,不禁让我想起了为新中国成立而牺牲的仁人志士,无数共产党人牺牲自我,才换来了我们今天的幸福生活,而今天,在我们看得见还是看不见的环境中,仍然有许多共产党人用生命守护我们,为了国家的强大,为了祖国的安定不计个人得失,这就是共产党人一直传承的牺牲精神,这是其他任何党派都做不到的,正是这种精神吸引我,让我坚定的加入共产党,找到心灵的归宿。
    一个人的优秀并不会是突然的,姜开斌同志身上的闪光点非常非常多,从被部队推荐参加第一届高考,他以优异的成绩考上武汉海军工程学院,在学校他以优异的成绩被学校认可,希望他能留校任教,但姜开斌同志不忘初心,毅然坚持回到部队,希望能用自己的所学回报国家,时至今日,你是否还记得自己的初心,我们究竟是为什么选择法律,选择这份工作,当你第一次身穿制服站在三尺公诉席上的心情你是否还记得?
    还记得第一次来到鼎检,参观荣誉室所受到的触动,我感受到了来自集体的荣誉感,还记得第一次分到案卷,压在心头的责任和跃跃欲试的激动,还记得第一次站在公诉席上指控犯罪,当被告人被顺利宣判时油然而生的自豪感,这一幕幕我都无法忘怀.习近平同志说要不忘初心,更要让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,以往我以为办案公正就是公平正义,惩罚犯罪就是公平正义,但并不是这样,我想先和大家分享我亲身经历的两件小事,在办理文烈宏案件中,我负责接待律师和当事人家属,由于专案组没有固定电话,为了方便联系都是把个人电话告诉律师,有一次一个律师给我打电话我没有接到,等我给他回电话时,他特别激动的说我真是没想到您会给我回电话过来。这句话对我的冲击是很大的,我没想到只是礼貌的回电话行为都会让他这般感慨;还有一件事也是发生在专案组期间,嫌疑人家属来单位我接待的她们,临走时我跟她说,我把自己的电话号码留给你,现在我们没有固定电话,你有什么事就不用大老远跑过来,直接和我电话联系就行,当我报了号码后,当事人说我知道您的号码,是一个警官告诉我的,我说我知道是谁,没关系,她特别不好意思的说,警官交代过她,不要告诉我,警官怕我会责怪他。大概这就是我们留给群众的总体印象吧,老实说我觉得很惭愧,曾经我也对当事人不够耐心的情况,这些不好的印象,都是我们自己的行为所带来的印象,可这些事对我们来说真的就不是我们工作的一部分吗?我们的初心所坚持的公平正义,难道就不应该包括认真接待当事人和律师吗?当别人指责我们的时候,我们有过愤恨,觉得这是对我们的污蔑,可能回过头来思考,这何尝不是对我们工作的及时反馈,作为一名年轻人,如果你对这种指责不满,就请你自己用行动去改变,这也是作为一名公职人员,作为一名共产党人最起码的要求。
    姜开斌同志在本该颐养天伦的时候毅然放下一切,应国家需求,没有任何犹豫,这种担当精神更是值得我们学习,你是否抱怨过工作的忙碌,你是否有过加班的不满,你是否在事情繁多时抱怨不休,纵有万般理由,只要你是一名共产党员,只要这是你自己选择的工作,你就有责任,有义务坚持。作为检察机关,业务对于每个人应该是第一位的,只有精通业务,才能避免冤假错案,而法律是不断修改的,这要求我们保持学习的习惯,不论何时,不论何地,保持学习的动力,这对我而言也是深有感触,文烈宏一案是我至今以来办过最大最难的案件,在跟着市院办理案子期间,我深深意识到自己工作的不足,能力的欠缺,这让我在提前介入期间并没有圆满的完成工作,以至于给后面的审查工作带来了难题,书本纵然可以丰富我们的知识,但检察实务更是提高我们业务能力最重要的一环,姜开斌同志能在退休后被返聘回去,这与他精深的专业能力息息相关,保持学习的动力,强化专业知识,这更是我们实现自身价值,回报国家最重要的基础。
    今天我们在这里学习姜开斌的事迹,是因为他身上的闪光点太多,有太多值得我们学习的地方,这对我们的思想是一种洗礼,可是我相信,在更多我们不知道的地方,不认识的人身上,甚至是我们周围人的身上,同样具备着这些闪光点,孔子说,圣人不死,大盗不止,是什么意思了,是说只有在周围人品质相差过大的时候,才容易推举出圣人,在这种环境中,恶人是不会消亡的,而当每一个人都遵守礼法,都讲究道德秩序,就不会有圣人,恶人自然就没有存在的环境,我想我们每个人都牢记党员身份,一言一行严格要求自己,这个社会不会再有英雄,因为人人都是英雄。谢谢大家。
 
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站