首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
张敏
作者:鼎城区人民检察院 时间:2010/4/15 阅读:9589 双击自动滚屏

 

      从校园白到检察蓝,从方寸课桌到三尺公诉台,从法学硕士到公诉主力军,学生时代萌芽的法律信仰让她与检察结缘,而公诉工作的职业荣誉感更让她坚定了将青春献给检察事业的理想,不惧艰辛踏梦前行,用心琢磨每一起案件,让群众感受到身边的公平正义,她就是鼎城区人民检察院公诉科干警——张敏。
不断学习精进专业素能
      司法改革中的一项重要进程是以审判为中心的诉讼制度改革,证据是否确凿、事实是否清楚要通过庭审中公诉人与辩护人之间的交锋得出结论,这就要考验公诉人的法律功底和论辩技巧。为了提升专业素能,《公诉人出庭的方法与技巧》、《审查起诉重点与方法》是她闲暇的必读之物,几年下来,她更将工作所思所得整理形成论文,其撰写的《浅议人大对检察机关监督机制之完善》一文获得了常德市人大制度理论研讨论文一等奖,《审判中心诉讼制度改革对公诉部门的要求与应对》一文在全市检察机关“公诉工作与审判中心诉讼制度改革”征文活动中入选前三。一味只研究理论,未免纸上谈兵,理论结合实践才能真正磨练技艺。2015年,她与另一名公诉人承办了由常德市公安局侦查的陈某等12人恶意串通投标案,庭审当天,2名公诉人对抗12名辩护律师,其中一名被告人当庭翻供做无罪辩护,双方在庭上展开了唇枪舌剑,面对律师的质疑,她讯问被告人时环环相扣、逻辑严密、证据充分,使其无法自圆其说,最终12名被告人均获有罪判决。
舍身忘我维护群众利益
      司法是维护社会公平正义的最后防线,当群众利益受损时,及时高效的审查起诉既是快速打击犯罪,也是顺应人民期待。2016年,一起特大传销案的卷宗出现在她的案头,半年不到,该传销组织就形成了遍布全国的会员网络,下线会员逾5万多人,涉案金额高达2.6亿余元,社会影响极大。正在审查案卷时,一个从医院传来的消息犹如晴天霹雳,让张敏几乎无法承受,孕期产检结果显示胎儿已经停止发育,必须手术流产,面对突如其来的打击,她悲痛交加。但是案子还没审结,社会各界特别是5万多名受害人都在关注着该案的处理情况,手术之后,她只稍作休养,便又回到了工作岗位。经过认真审查案卷,对全案证据综合比对反复梳理,认定共犯分工,把握定性,她制作了长达119页、85669字的审查报告,仅用20天时间就将该案审结起诉。一审以组织、领导传销活动罪分别判处姚某等11名被告人一年至五年六个月不等的有期徒刑,并被处二万元至五十万元不等的罚金,没收违法所得共计1.2亿元。
志愿宣讲播种法治理念
      打击犯罪是检察官的职责,而预防犯罪也是检察官的责任。近年来,青少年犯罪率上涨,他们犯罪的根源之一是良好的法治教育的缺失。为了能够事前预防,而不是事后惩处,她积极投身到区检察院“志愿普法讲师团”的义务法治宣讲活动中,多次到乡镇中小学、部分高校给在校师生释法说理、交流探讨。2016年5月,暑期临近,是大学生们寻找实习单位以及求职的高峰期,每年都有相当比例的学生陷入传销陷阱。为了防止学子们在勤工俭学的过程中“误入歧途”,她应邀给湖南应用技术学院的在校学生准备了一次“拒绝传销”主题法治宣讲课。课程内容既要深入剖析,又要通俗易懂,更要入脑入心,这需要花大量的时间精心策划,但是手中的案子又不能停下,她只有利用休息时间找资料、做课件、写讲稿。通过自己所承办的鲜活案例,她从多方面揭开传销活动的各种伪装,及时传播相关法律知识,教会了学生们分辨传销、树立正确的价值观以及如何运用法律武器保护自己。
      “奉献检察事业是我终身的奋斗目标,不管路有多长、艰辛与否,能在这份神圣的工作中实现自我价值,就够了!”这是她在日记中写到的一句话。
      2014年进入公诉部门工作,共办理刑事案件185件261人,追诉漏犯9人,追诉漏罪5条,纠正公安违法12次,纠正法院违法8次,所办案件无一起错案,她先后获得嘉奖两次、荣立三等功一次、获评常德市优秀志愿者、鼎城区十佳政法干警。这些成绩是她在检察之路上留下的印迹,也将鼓励着这名优秀的年轻公诉人愈加奋力拼搏,以更专注的姿态,坚定的信念,把青春贡献给她所热爱的检察事业。
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站