首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
高晨宇
作者:鼎城区人民检察院 时间:2010/4/15 阅读:9694 双击自动滚屏

      2009年9月,毕业于中南财经政法大学法学专业的他通过公开招考,考入鼎城区人民检察院工作。四年来,他在公诉岗位上用青春的热情、为民的情怀、务实的作风、清廉的品格展现了新一代年轻检察干警的风采。他就是鼎城区人民检察院公诉科副科长高晨宇同志。
      心系群众,执法为民,做群众贴心人
      高晨宇在工作中始终坚持执法为民的宗旨,善于换位思考,常常站在犯罪嫌疑人、被害人的角度考虑问题,为群众解决实际困难,及时化解社会矛盾。他常说“群众利益无小事,急群众之所急,想群众之所想,要为民执好法。”2012年8月高晨宇在办理杨某故意伤害案时,被害人罗某被打致左腿骨折构成轻伤,当时杨某只给罗某赔偿了医药费4500元。案件受理后,被害人家属多次找到高晨宇反映,称家庭经济困难,而杨某又态度恶劣,不肯继续出医药费,强烈要求杨某赔偿医药费并严惩杨某,矛盾比较激烈。为及时帮助被害人解决医药费问题,高晨宇耐心给杨某做思想工作,并向其宣读刑事和解案件轻缓政策,督促杨某积极赔偿被害人损失。同时还组织双方家属到检察院接待室进行调解,细心向双方说明案件事实和法律法规政策,在他的耐心劝导下,双方最终达成了调解协议,杨某家属当场赔偿了罗某全部损失,取得了罗某的谅解,犯罪嫌疑人杨某也因此获得了从轻处罚的情节,很好的化解了社会矛盾。高晨宇在办案过程中不仅急群众所急,为群众解决实际困难,而且注重细节,从小事上体现执法为民的意识,总是热情接待来访的当事人,做好解释工作,真正做群众贴心人。如今年2月他办理一起故意伤害案,一收到案件后,他就电话告知被害人林某相关诉讼权利,并通知林某到检察院来接受询问,听取其意见。得知林某双腿有伤行动不便后,在六楼办公的他携带相关资料主动下到一楼接待被害人林某,认真听取了林某的意见。虽然只是一件小事,但被害人林某深深感受到了高检察官的人文关怀,连连点头称赞。
      严格依法办案,彰显法律正义
      2012年年初,高晨宇调到公诉科工作。从此他像一名恪尽职守的战士,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,严把案件审查起诉关,严格依法办案,决不放纵一例犯罪、一名犯罪分子逃脱法律的制裁,守望着法律的正义。他坚信“公正是衡量执法的唯一标准,公正执法是法治的生命线。”仅2013年,他就办理审查起诉案件65件110人。其中,追诉漏罪2条,改变公安机关定性5件5人,纠正违法意见3次,均严格依法办理,无一错案发生。2013年6月,高晨宇在办理唐某贩卖毒品、非法持有毒品案时发现,犯罪嫌疑人唐某案发前曾向吸毒人员贩卖过少量毒品,2013年4月又携带大量毒品乘高铁从广州回常德,在高铁株洲西站被公安民警抓获,从其身上缴获毒品海洛因49.41克、冰毒3.80克。公安机关移送审查起诉时,将缴获的毒品认定为非法持有毒品。高晨宇经过认真审查并查阅相关法律和司法解释,根据《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》中的规定:“对于以贩养吸的被告人,其被查获的毒品数量应认定为其犯罪的数量,但量刑时应考虑被告人吸食毒品的情节,酌情处理。”,他果断将查获的毒品数量认定为贩卖毒品的数量并向法院起诉。法院全部支持了起诉书指控的犯罪事实,最终判处被告人唐某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。
      务实勤恳,不断追求进步
      高晨宇虽然在鼎城区人民检察院工作只有短短的4年时间,但已经在该院好几个部门进行了锻炼,在每一个部门他均脚踏实地,勤恳工作,虚心向老同志学习,尽快进入角色,工作能力和综合素质都有显著的提高,仅一年多时间就被院党组提拔为办公室副主任,之后又调到该院核心部门公诉科任副科长。到公诉部门后,高晨宇仍不改务实作风,一方面勤思考、勤学习,专心研读法学理论知识,增强法学理论功底;另一方面注重理论与实践的有机结合,虚心向经验丰富的领导和同事请教,一边办案一边总结,积累办案经验,同时积极参加辩论赛、演讲比赛等各项活动来锻炼自己,多次获得院里嘉奖。2012年鼎城区人民检察院决定对该院的文化手册进行重新修订,安排高晨宇参与新文化手册的修订工作。在公诉科本身工作任务繁重的情况下,他欣然接受安排,白天他在公诉科办理公诉案件,晚上便到文化手册修订小组加班编辑新的文化手册,加班到凌晨已是家常便饭。不知经过多少个夜晚,该院新的文化手册《崇德 善法 笃行 至和》终于成功修订完成。在工作之余,高晨宇还不忘加强学习,继续深造。2011年通过全国统考,他考上中央财经大学在职法律硕士。利用周末和节假日上课学习,经过三年的专业学习,取得了法律硕士学位。
      克己奉公,廉洁自律
      在办案过程中经常与案件当事人打交道,难免会遇到“说情者”,但高晨宇严格自律,对“说情者”提出的给予案件当事人“关照”的要求均严词拒绝,从不滥用手中的权力为自己谋取一点私利。他深知廉洁方能聚人,律己方能服人的道理,只有自身保持清正廉洁,才有底气、有勇气履行监督职能,维护法律正义,他从不私下与案件当事人见面,对案件当事人提出的吃请也婉言相拒。如他曾办理的一起盗窃案,他严格根据案件事实和法律向法院提起公诉,并向法院提出合理的量刑建议,最后被告人晏某受到了公正的判决。判决之后,被告人的哥哥打电话到办公室找他,要请他吃饭,感谢他依法办案,提出合理的量刑建议,让他弟弟得到了公正的判决。他在电话里只说了一句“这本来就是我的本职工作”,婉言拒绝了当事人亲属的吃请。
在朴实的工作中,高晨宇用点点滴滴,展示了一名基层检察干警克己奉公,执法为民,追求正义的真谛,青春无悔地追求着法律的公正、闪耀着检辉的光芒。
 
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站