首 页 | 本院简介 | 检察新闻 | 检察官风采 | 检务公开 | 以案说法 | 检察文化 | 图片新闻 | 检察长信箱 | 网上举报 | 专项活动  
站内信息检索:
标题 内容
公开指南 公开目录
公开申请 公开制度
公开年报  
行政审批与服务事项办理指南
雷蕾
作者:鼎城区人民检察院 时间:2010/4/15 阅读:9825 双击自动滚屏

 

      雷蕾,女,现年28岁,现任鼎城区人民检察院公诉科副科长。
自参加工作以来,雷蕾一直担任未检专干,负责审查起诉未成年人犯罪案件。多年来,该同志在工作中始终坚持“为人民服务”的宗旨,爱岗敬业,秉公执法,恪守职业道德。由于工作突出,在2013年、2015年获鼎城区人民政府嘉奖。2015年代表常德市检察机关参加湖南省第五届十佳公诉人业务竞赛被授予“十佳公诉人”荣誉称号。
一、扎根基层,彰显年轻新风采
      在人才不断流动的基层,雷蕾同志五年如一日,始终坚守自己的承诺,扎根鼎城,服务鼎城,依然坚守在公诉第一线。在公诉岗位5年期间,严把案件质量关,先后承办各类案件200余起,没有一起错案、涉访案件。所办理的案件不仅被害人给予高度认可,更得到犯罪嫌疑人的认可,数年来鼎城区政法委多次对被害人及犯罪嫌疑人进行电话回访,在电话回访中,雷蕾同志均能得到他们的高度评价。
      在公诉工作中,业务能力是第一根本,虽然仅仅5年工作经历,但雷蕾同志靠着不断努力学习,迅速成为业务骨干,并代表鼎城区人民检察院多次出席公开庭,在人大评议会议上,在场的律师代表对她给予了“思维严谨,专业知识过硬”的高度评价。
二、胆大心细,树立法治新风尚
      三尺公诉台,承载着一个青年检察官的法治情怀。同情过哀其不幸的嫌疑人;怒斥过嚣张跋扈的被告人;遭遇过态度蛮横的凶恶之人威胁恐吓;受到过来自各方的无理要求,但作为一个法律人,她始终坚守着自己的原则,从不示弱,平衡法律的准星,维持法律公平正义的底线。她曾说:“作为一个法律人,如果不能理直气壮的打掉犯罪嫌疑人的嚣张气焰,反而唯唯诺诺,法律的尊严将何处何从。”在她心中,法律至高无上。
      在办理朱某某强奸未遂一案中,面对朱某某从始至终的不认罪,科内意见不统一的情况下,她驱车6个小时前往案发现场,通过对现场的认真勘查,仔细核查证据,坚持将该案提起公诉,并成功在庭审最后,通过对证据的充分分析、把握,让拒不认罪的朱某某放弃侥幸,自认其罪。
三、执法为民,尽述滔滔法律情
      参加工作至今,她一直担任未检专干,作为一个女人,尤其是一个从事法律工作的女人,她保留着女人的柔情,办理未成年人犯罪案件时,始终坚持以情办案,以理办案,保护未成年人的合法权益,帮助未成年人悔过自新,回归社会。在办理侯某某等7个未成年人犯罪案件中,公安机关起诉的罪名是抢劫罪,对这7个未成年人来说面临的将是10年以上的漫漫刑期。雷蕾通过对案件的仔细分析,正确适用法律,认定该7人仅构成寻衅滋事罪,在向市级检察院汇报时,得到他们的一致认可。在办案过程中,雷蕾了解到7人均为在校学生,都是一时误入歧途,为了帮助他们,她加班加点多次联系被害人,经过大量工作,帮助这些学生取得被害人谅解,她又多次下乡走访这7人的家庭,和其父母沟通交流,通过单位联系学校,最终帮助其中6人重返学校。问她为何愿意如此费心费力,她说:“对于我们来说也许就只是一个案子,对于他们来说却是一辈子。”
      公诉科是基层检察院最忙的科室之一,为了工作需要,她和老公只是简单举行婚礼,新婚燕尔便奔赴工作,和老公异地相隔,连休婚假都来不及休;产假期间正值科里最忙的时候,独自带孩子的她不得不带着还未断奶的孩子就来加班,后来发现这样做不仅孩子照顾不好,工作效率也提不上来,思量再三,她又干脆终止了产假,提前报到上班,把襁褓中的孩子交给了婆婆。
      这样一位普普通通的检察官,和我们身边的每一个人一样,用努力、正义和善良诠释着对检察事业的热爱和“执法为民,心系群众”的检察官情怀。
 
 
 

2010-2012 版权所有:常德市鼎城区人民检察院 未经许可不得复制、转载主办:常德市鼎城区人民检察院
电话:0736-7382353 地址:常德市鼎城区武陵镇临沅路72号 电子邮箱:dcjcy@163.com
湘公网安备 43070302000201号 最佳浏览:建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站